Взаимодействие ТИМов

Конфликтные отношения (жесткого обучения)

(Максим) - (Гексли). "Поэт и царь".

Социальную ценность человека определяет исходя из степени его одаренности и умения разобраться в сути происходящего. В своих способностях он не уверен, склонен считать себя обделенным талантами. Ему неприятны разговоры о возможностях других людей (и, естественно, о своих собственных). как раз именно этим и любит заниматься: он всегда видит потенциал человека и готов всем сообщить о перспективах развития этого потенциала. При общении с конфликтером нормы и "стандарты талантливости" рушатся, он понимает, что настоящий талант ни в какие рамки загнать нельзя, а способности должны развиваться естественно, принуждение ничего не даст. Такой урок может получить только от , и "обучение" сопровождается стрессом или даже психическими травмами.

, в свою очередь, прекрасно осознает принцип действия любой материальной структуры; особенно тонко он чувствует пульсацию иерархических систем — здесь он как рыба в воде и готов непрерывно рассуждать на эти темы, поясняя всем желающим, как лучше оформлять документы и делать расчеты, чтобы не получить "нагоняй от системы". как раз очень хотел бы органично вписаться в иерархию, но ему не хватает аккуратности, точности и выдержки. Ему тяжело слышать поучения конфликтера, как нужно вести себя с материальными объектами; нужны конкретные, однозначные инструкции, партнер же склонен описывать системы во всем их разнообразии. Постепенно — через стресс — учится понимать системы, самостоятельно искать алгоритм действий и упорядоченно мыслить.

Рядом с конфликтером не чувствует себя свободно в дипломатических вопросах; ему очевидно, что до уровня этического мастерства еще трудиться и трудиться. Под влиянием партнера начинает понимать, что по социальному шаблону настоящие — крепкие и долговечные — отношения не построишь, что не нужно слепо доверять общественным моральным догмам. Этические рамки, которые раньше казались неизменными, видятся теперь как надуманные или даже абсурдные, меняется стереотип социального поведения.

Глядя на проявления творческой , со всей определенностью осознает, насколько ему самому еще далеко до "великого полководца" (в широком смысле). понимает, что в реальной ситуации боевого столкновения он не проявит достаточной стойкости духа и не сможет командовать людьми и жертвовать ими без зазрения совести. в его понимании — настоящий "кремень", человек сильный и жизнестойкий, у которого можно поучиться смелости и непреклонности. В результате такого общения активнее начинает заниматься спортом, чаще делает над собой волевые усилия, тренирует выносливость, становится менее податливым, более сдержанным и требовательным к себе.

В критической, тупиковой ситуации склонен внезапно обрушивать на "виновников" тупика шквал отрицательных эмоций. Такого рода энергетические всплески пугают : он настроен на "сезон эмоциональных дождей", а получает ураган — есть от чего впасть в стресс! Понять, почему и при каких обстоятельствах партнер впадает в буйство, не может, но со временем становится внимательнее к эмоциональной жизни окружающих и объективнее оценивает чужие чувства.

Исключительно мощный невербальный сигнал демонстрационной несет информацию о выносливости, силе, стойкости и житейской приспособленности "источника". У это вызывает не слишком приятные ощущения: он чувствует себя беспомощным в бытовых вопросах и — по сравнению с — очень слабым физически. Кроме того, ожидает от окружающих, что они не только позаботятся о нем, но и объяснят, как следует действовать, чтобы обеспечить себе хотя бы минимум комфорта. Таким образом, , несколько обескураженный заботой конфликтера, внутренне готовится к восприятию вербальных сигналов по аспекту .

Колебания и сомнения ограничительной партнера не могут не заражать , чей ритм жизни обычно зависит как от внешних воздействий, так и от эмоционального состояния. постоянно подчеркивает, что "время уходит", "прошлого не вернешь", "надо торопиться". Эти тревожные понукания стрессируют , поскольку он не понимает их причины, но он все же начинает чувствовать динамику происходящего острее, чем раньше.

В вопросах технологии ведет себя по-детски: возлагает ответственность на других — пусть они заботятся, чтобы "всё делалось правильно". Обычно он не сомневается в своих деловых качествах, считает эффективность труда зависящей исключительно от физического самочувствия. Рядом с конфликтером начинает проникаться сомнениями в правильности своих действий, чувствует себя беспомощным и не подготовленным к регулярной работе с материальными объектами. Он начинает понимать, что, во-первых, нельзя пускать на самотек решение насущных бытовых и рабочих проблем, а во-вторых, никто не жаждет помочь ему в делах. Таким образом, происходит весьма своеобразное невербальное обучение рабочим навыкам, — наблюдение за "учителем", который сам не до конца знает, как действовать в той или иной "материальной ситуации", и попытки найти выход самостоятельно,