Взаимодействие ТИМов

Конфликтные отношения (жесткого обучения)

(Робеспьер) — (Наполеон). "Правозащитник и диктатор".

Сознательная цель как члена социума — обеспечить свою неприкосновенность и защититься от внешней агрессии. Чем сильнее он физически, чем тверже его воля, тем лучше он себя чувствует в обществе. склонен формировать в своем сознании "нормативы агрессивности": он не понимает, почему люди так непредсказуемы и так беспорядочно расходуют свои силы. Сам он стремится к однозначности волевых проявлений, их однонаправленности и предельно четкой обоснованности. Совершенно противоположное поведение демонстрирует ; он не признает никаких нормативов, а проявляет силу "во всех направлениях", в любой ситуации и диктует свою волю всем подряд, в том числе и конфликтеру. , если справляется со стрессовой ситуацией, начинает понимать, как именно происходит выработка и реализация кинетической энергии, что такое воля и внутренняя сила личности.

стремится по мере возможности познать суть объективных закономерностей, управляющих материальным миром. Он не признает произвольности суждений и начисто отрицает двойственность выводов. С его точки зрения, есть только одна — истинная — точка зрения на мир, и он желает ее знать и готов даже навязывать другим в качестве своеобразного стандарта мышления; сознание догматично, ментальный процесс имеет очень мало степеней свободы. Общаясь с конфликтером, ясно видит, что даже и не приблизился к истине, и понимает всю сложность и противоречивость научного познания. , склонный к всестороннему обсуждению фактов, прививает вкус к размышлениям и понимание их самоценности, высокой значимости как необходимого элемента социального бытия. Строгость мышления, к которой так стремится , никто не может продемонстрировать ему ярче, чем , хотя, конечно, без обид при таком обучении не обойтись.

нужно от партнера четкое, интенсивное позитивное эмоциональное воздействие, подкрепленное недвусмысленными словами. Яркие, заразительные и беспричинные, на первый взгляд, эмоции конфликтера пугают его, тревожат его детскую внушаемую . не может заранее подготовиться к выплескам дискретно работающей демонстрационной функции партнера, и потому внезапно оказывается в сердце энергетической бури. Несмотря на стресс, эмоциональная инертность постепенно исчезает, он становится восприимчив к настроению окружающих.

Равнодушное или даже наплевательское отношение ко времени рассыпается при встрече с , который в сложных ситуациях всем навязывает свои ритмы и следит за точностью соблюдения сроков. приходится принимать невербальную информацию, хотя она ему совершенно непонятна: нет словесных пояснений к прогнозам и планам, которых он ждет и которым готов верить. же ничего не объясняет по поводу будущего, он просто "показывает на примере", как надо экономить время и каков должен быть ритм оптимального время препровождения. невольно втягивается в этот "оптимальный" ритм действий испытывая при этом ощущение, что его ведут "куда-то не туда". В итоге, несмотря на стресс, он учится воспринимать течение времени как важный элемент социального бытия.

обычно считает, что люди чувствуют себя хорошо, если у них хорошее настроение. Ему и в голову не приходит обращать внимание на то, как выглядят и чувствуют себя другие; мало того, даже собственное самочувствие он осознает слабо. Хроническое беспокойство по поводу физического состояния окружающих постепенно влияет на мировоззрение конфликтера; он уже не может наплевательски относиться к собственному здоровью и делать вид, что его это "не касается". трудно воспринимать информацию ограничительной : она невербальна и выражается в самом поведении , в степени его энергичности и в настроении. не понимает, почему меняется настроение партнера, и начинает беспокоиться, не он ли виноват в этом. Конечно, это неприятно, но сигналы партнера активизируют его собственные ощущения, заставляют прочувствовать свое физиологическое состояние и эстетический статус.

Для очень важно понимать или даже чувствовать, какими рабочими технологиями люди пользуются, как они достигают поставленных целей. Собственных технологий не создает и боится навязать окружающим свое мнение по деловым вопросам — поскольку сомневается в эффективности своих действий. Сомнения конфликтера передаются , для которого дело имеет ценность только как продолжение заданного извне ритма. Он начинает задумываться, как и почему реализуются различные деловые инициативы, проявляет интерес к рабочим процессам. Собственная неэффективность, неоптимальность в работе воспринимаются тяжело, но зато появляется стимул к самосовершенствованию.