Взаимодействие ТИМов

Конфликтные отношения (жесткого обучения)

(Дюма) - (Джек), "Делу время — потехе час".

Рано или поздно осознает необходимость нарабатывать деловую хватку и работоспособность. Трудолюбие не является сильной стороной этого ТИМа, но требуется в повседневной жизни, и он изо всех сил старается выполнять служебные обязанности "как следует" и не делать ничего бесполезного. Поучения и советы конфликтера, как действовать и к чему стремиться, конечно, обидны, но есть в них и рациональное зерно. Слушать, как партнер обсуждает деловые качества других людей, тоже неприятно: любую критику принимает на свой счет и никогда не бывает на сто процентов уверен, что выполнил работу правильно. Общение с хоть и нервирует, но подстегивает развитие болевой , заставляет больше трудиться и совершенствовать рабочие технологии.

Проблемная зона психики — вопросы здоровья, бытовой обустроенности, секса и красоты. Он не переносит, когда кто-то высокомерно оценивает его внешний вид, сомневается в его мужественности (или, соответственно полу, женственности), указывает на физические недостатки; как раз и склонен поговорить на указанные темы. хочет выглядеть "на все сто", демонстрировать свою ухоженность, красоту и сексуальность, однако в присутствии конфликтера его комплексы усиливаются, а неуверенность в себе никуда не исчезает. Советы по улучшению физического состояния могут во многом помочь , если он сможет воспринять довольно болезненные для себя психические сигналы.

обостренно ощущает, что не способен в полной мере распоряжаться своим временем и эффективно его расходовать. Под влиянием конфликтера он яснее понимает, что невозможно быть ценным для социума индивидом, не умея оценивать динамику различных процессов. как раз и демонстрирует технологии планирования времени; ритмы, ориентированные на максимальную эффективность работы, восхищают ; он "заражается" бурной активностью партнера, перестает беззаботно относиться ко времени, становится подчеркнуто внимательным к срокам выполнения и корит себя за опоздания и просчеты в прогнозах.

вполне уверенно проявляет "среднестатистические" эмоции, но любые отклонения от общественного шаблона его пугают; творческая для него страшна своей непредсказуемостью. С другой стороны, видит эффект, которого с помощью можно достичь в отношениях, в том числе и в интересующих его деловых контактах. Он становится более осторожен и старается проявлять чувства в соответствии с ситуацией; начинает понимать, что слепо следовать "эмоциональным стандартам" и ожиданиям общества бесполезно и глупо, что эмоции должны идти из глубины души, только тогда они достигнут цели. Учиться естественности очень непросто, но волей-неволей приходится.

Для нелегко наблюдать яркие, демонстративные проявления находчивости и изворотливости . Ему также совершенно непонятно, каким образом партнер находит в каждой ситуации "скрытые резервы" и выходит из положения с честью или даже с выгодой — ведь, казалось бы, он приперт к стенке и должен сдаться. Никаких объяснений нет, на вербальном уровне информация отсутствует. Зато появляется интерес к талантам других людей и к своим собственным возможностям. Задумываясь над смыслом жизни и другими сложными проблемами, не находит ответа, ожидая получить его со стороны. Но , имея такую информацию, не считает нужным и не любит облекать ее в слова, хотя готов раскрыть свои собственные возможности, когда это объективно необходимо.

можно назвать "беспартийным", если речь идет о моральных нормах человечества. Он будет весьма благодарен за четкие и ясные инструкции, как надо правильно общаться и почему. ничего подобного объяснять не будет, он просто непринужденно наладит взаимоотношения в коллективе, причем не словами, а самим своим присутствием. Такая слишком "вычурная" этичность, слишком явное миролюбие коробят ; по его мнению, нужно быть скромнее и не выпячивать свои дипломатические таланты. Кроме того, ему обидно: его насильственно "заперли" в выгодный режим отношений, даже не объяснив, в чем суть и перспективы налаженного этического механизма.

постоянно сомневается в своей объективности и старается быть в курсе всех самых современных научных течений. Этих сомнений не разделяет, ведь логика необходима ему только для обоснования новой идеи: к чему размышлять на абстрактные темы "просто так", без цели и перспективы? В то же время он, заразившись волнением партнера, волей-неволей задумывается о закономерностях, движущих материальным миром; это для него стресс, но в конечном итоге полезный, поскольку логические способности активизируются.

чувствует себя неуютно в обществе , не уверенного в своих пробивных качествах и боящегося навязать свою волю окружающим: прямого "волевого" сигнала от такого партнера не поступает, объяснений тоже нет, что же делать, как мобилизовать свою энергию? испытывает некоторый стресс, не понимая, что происходит, но в результате начинает присматриваться к волевым импульсам окружающих и лучше оценивать свои силы; к нему приходит понимание (чисто интуитивное, как правило) того, как непросты и неоднозначны закономерности проявления кинетической энергии в человеческом обществе.