Взаимодействие ТИМов

Квазитождественные отношения

(Есенин) — (Достоевский)

Квазитождественный императив +, именуемый "слаженность".

чувствует себя в потоке времени как рыба в воде, всегда успевает все, что ему нужно, и незаметно навязывает свой ритм жизни другим. Оказавшись рядом, любой начинает действовать в его темпе и с его скоростью. Для время - лучшее лекарство от всех болезней: нужно только окунуться в прошлое (желательно — далекое) и, конечно, верить "в светлое будущее", в туманную перспективу победы добра над злом: ведь, если что-то должно, по его мнению, произойти, то какая разница, когда это случится. такой подход ко времени и истории непонятен и неприятен. В его понимании, время — это ресурс, необходимый для всестороннего развития идеологии, для духовного просвещения общества, а естественный ритм жизни — нелепость или даже "проявление низшего начала в человеке". и представляется ему этаким "полуживотным".

Этические догмы программной + всеобъемлющи и в то же время ориентированы на индивидуальное восприятие; проработаны исключительно детально и способны описать любую ситуацию общения. готов дискутировать с каждым человеком, обсуждать его поведение, давать ему объективную этичную оценку. Все, что исповедует , имеет для него самостоятельную ценность; с его точки зрения, "так должно быть", то есть люди должны вести себя как можно более этично. Сомневаться в том, что нравственные нормы необходимы, просто преступно – ведь мир разрушится, если падет общественная мораль! же не видит никакой необходимости каждый свой поступок сверять с какими-то абстрактными представлениями: его интуитивная картина мира определяет, с кем общаться, а кого вежливо игнорировать. Прежде чем войти в контакт с кем-либо, он должен четко знать, зачем это ему и чем все кончится. Кроме того, своей мягкостью и обходительностью, а иногда даже одним своим присутствием он гармонизирует ситуацию в сложные моменты. Его этичность избирательна и дискретна, и потому в глазах "морального" он выглядит лукавым приспособленцем, для которого общение — всего лишь источник личной выгоды. Такое отношение друг к другу не позволяет партнерам достичь взаимопонимания и обостряет их конкуренцию за роль этического гармонизатора в социуме.

Сомнения и беспокойство по аспектам - и + в паре взаимно усиливаются. опасается навязать кому-либо свое настроение, старается "подстроиться" к эмоциональному полю окружающих. Он настораживается, когда кто-то свободно манипулирует чужими эмоциями, и не допускает таких манипуляций по отношению к себе; естественно, обладатель творческой чаще всего и является "нарушителем спокойствия", которого следует опасаться. кажется ему "нечестным", неестественным человеком, который всех заставляет сопереживать ему, не обращая внимания на подлинные чувства людей (может, они вовсе и не хотят откликаться на эмоции ). В присутствии "квазитождика" он еще беспокойнее и внимательнее наблюдает за эмоциональным полем окружающих, погружаясь в мутные потоки чужих чувств.

волнуется, как бы не упустить выгодные возможности и шансы на успех в важных для него делах. Он не верит, что возможности и таланты "всегда с ним": кажется, что они внезапно могут куда-то бесследно испариться. увлеченно исследует возможности окружающих и сравнивает их со своими собственными, чаще всего не в пользу последних. Естественно, свободный творческий подход к кажется ему опасным: в самом деле, как можно изменить или развить то, что дано свыше? А считает, что таланты есть у каждого человека, причем разные и много, и их нужно развивать по мере сил, тогда любой сможет достичь выдающихся успехов и достойного места в обществе. в такой подход не верит, он считает, что успех — как лотерейный выигрыш — не поддается рациональному осмыслению. В квазитождественном контакте его опасения "недополучить" шансов в лотерее судьбы могут достичь критической черты, за которой начинается депрессия.

гордится и старается подчеркнуть, что умеет избегать неприятных ощущений, болеет "в меру" и сексуален в пределах нормы. Все эти ценности — эстетика, здоровье, привлекательность — для него имеют самостоятельное значение, они как бы "витают в воздухе": просто так должно быть, и всё! считает, что для общества ценен только достаточно красивый и приспособленный к жизни человек. такая позиция непонятна: ведь в его сознании здоровье и красота функционально зависят от работоспособности и эффективности; человек может "заработать себе" красоту, привлекательность и прочие "сенсорные блага", которые сами по себе ниоткуда возникать не должны. Он считает распущенным, идущим на поводу у своих желаний, готовым "продать свою красоту" чуть ли не каждому и падким на лесть. В глубине души он даже может презирать за склонность к демонстрации своих физических достоинств: сам в этом плане совершенно инертен; его нужно принудительно "раскрывать".

Для крайне важно показать окружающим, что он "не глупее прочих". Это выражается в усиленном изучении точных наук, в настойчивых попытках правильно оформить документацию. Особенно интересуют его структурные связи между материальными предметами и алгоритмы эффективной работы с ними; — поклонник системности и иерархичности, солидные фирмы и серьезные управленческие структуры радуют его своей "красотой", "стройностью" и предсказуемостью поведения. Он готов расхваливать на все лады самые различные системные объекты как в обществе, так и в материальном производстве; ценность их для очевидна и не нуждается ни в каких обоснованиях.

такое мировоззрение чуждо: система сама по себе ему не кажется сколько-нибудь ценной, скорее, наоборот — вредной и опасной. С его точки зрения, любая структура только тогда может и должна существовать, когда соответствует расстановке сил в обществе, иными словами, когда кем-то создана для конкретных, сиюминутных целей. Да и научные знания сами по себе его не привлекают: они могут быть востребованы только для приспособления к материальной действительности. Зачем хвастать какими-то абстрактными знаниями — совершенно непонятно, а кажется ему весьма недалеким человеком, фанатиком странных догм и носителем опасных взглядов на мир.

оценивает свою социальную ценность по результатам труда, по степени его эффективности и по самой трудоспособности (ее наличию или отсутствию). Если что-то не получается в работе, он винит в этом только себя и пытается "исправиться", совершенствуя технологии своего труда. Ему бы очень хотелось, чтобы все поступали и работали по его нормам и правилам, были предельно аккуратны в обращении с материальными предметами. Вообще, поступки (как собственные, так и окружающих) он судит довольно жестко и все, кажущееся неправильным, отбраковывает нещадно, а авторы этих поступков воспринимаются как "плохие люди". как раз и является основной мишенью его критики по .

хочет получать перспективные технологии в виде понятных и обоснованных инструкций — от кого-нибудь умного, сильного и здравомыслящего. Квазитождественный партнер представлению об "умных и сильных" не соответствует: слишком "мягкий", а его нормы поведения не заслуживают никакого доверия хотя бы потому, что продиктованы эстетическими ценностями и желанием уйти от неприятных ощущений. Его действия кажутся надуманными, а требования к окружающим — завышенными и необоснованными. Понятно, что на ограниченном участке пространства партнерам сработаться трудно.

тратит массу сил и времени, чтобы не стать жертвой агрессии, занимается спортом, учится владеть оружием, старается выглядеть опасным и внушительным. В его распоряжении целый "арсенал" нормативов: как себя защищать, когда и в каких случаях можно применять силу или волевое давление. Мечта — "общественное признание" его норм как руководства к действию. к такого рода стандартам относится резко отрицательно: ведь чем сильнее и мужественнее человек, тем лучше, зачем же сдерживать его нелепыми рамками; он все равно их разрушит. "Квазитождик" совсем не кажется волевым человеком и не вызывает уважения, да еще и обижается на беззаботные замечания о том, что "нет рядом настоящего мужчины", "не на кого опереться в трудную минуту", "никто не защитит". и хотел бы стать защитником слабых и угнетенных, но чаще сам оказывается жертвой. Таким образом, в паре наблюдается идеологический раскол: — поборник права и демократии в ее классическом понимании, а жаждет сильной руки и крепкой власти, пусть и жестокой к инакомыслящим, зато эффективной.