Взаимодействие ТИМов

Квазитождественные отношения

(Гамлет) - (Гексли)

В этой паре действует квазитождественный императив - и +. "перспективность", или "замечательность".

живет своим настроением и не только сам зависит от его динамики но и других заражает собственными чувствами, внедряет свою энергетику в массы. Эмоции могут существенно противоречить настрою большинства окружающих людей, но это его совершенно не смущает, даже наоборот, добавляет азарта и остроты ощущений кто не откликается на его эмоциональный призыв, он считает "врагами", опасными, непредсказуемыми людьми. Обычно в число таких врагов попадает и .

Почему? Да потому, что в обычной, спокойной ситуации он не реагирует ни на какие эмоции и вообще отвергает театральный пафос и слепую восторженность. Для эмоции — это способ защиты себя, своей идеологии и близких людей от нападок окружающих. В то же время тонкие манипуляции партнера для него "прозрачны", он видит их цель и совершенно не внушается "искусственными" эмоциями. Он тоже считает себя сильным идеологом и неплохим артистом, и готов померяться с силами, когда подвернется подходящая ситуация. довольно трудно терпеть "мятежную эмоциональность" партнера. С его точки зрения, постоянно требовать отклика на свои чувства — просто верх нетактичности и хамства. Взаимные эмоциональные стычки в этой паре носят исключительно бурный характер, причем в стандартных условиях верх обычно одерживает , а в периоды кризисов и в экстремальных ситуациях победа остается за .

исключительно прозорлив, когда дело касается оценки стратегических перспектив какого-либо начинания. Свои и чужие таланты и возможности их реализации в разных условиях — самая интересная тема для обсуждения. Он обычно язвительно "прохаживается" по поводу инертных, консервативных личностей, лишенных полета фантазии и оригинальных идей. Но совершенно не понимает, зачем нужно "иметь возможность": по его мнению, раскрывать собственные способности надо только в строго определенных ситуациях, когда это объективно необходимо попавшим в беду людям, или чтобы защитить ценную идею. Он считает неуместными и даже грубыми рассуждения на тему чьих-то способностей. Мало того, он не такой уж поклонник долгих бесед "о сути", столь любимых "квазитождиком"; говорить о сложных философских проблемах так виртуозно, как Ъ, он не умеет и считает такие разговоры "переливанием из пустого в порожнее". Ведь, если есть четкая идеологическая система (а она у есть всегда!), к чему болтать языком?

В то же время в экстремальной ситуации способности как бы "удесятеряются", и он оказывается гораздо более находчив, чем который в сложных условиях делает ставку на энергию, на эмоции и на идеологический пафос. Видение перспектив развития событий и идей у партнеров совершенно различное; каждый отстаивает свои взгляды на далекое будущее социума | и каждый своими методами. взаимопонимании и тем более о сотрудничестве говорить не приходится: и — непримиримые конкуренты в социально-экономической и гуманитарной областях.

Взаимно активизируются болезненные стороны подсознания по аспектам + и -. Этические манипуляции трудны для понимания (главным образом потому, что к каждому человеку находит свой ключик и практически никогда не повторяется), такой оригинальностью не отличается, кроме того, он боится навязать кому-либо свое видение этических канонов. Для него важно, чтобы отношения были ровными, прогнозируемыми. совсем другой подход к этике: он манипулирует, управляет отношениями, исходя из своего понимания перспектив деятельности того или иного индивида; эти способности пугают: он боится стать жертвой партнера.

опасается, что "время уйдет", не оставив ему шансов на успех. Каждый момент времени он рассматривает с позиций наличия или отсутствия возможностей для успешных действий. Любые сроки и ритм действий для него — данность, изменить их невозможно. , напротив, временем и ритмами управляет свободно: одно событие приближает, другое, напротив, отдаляет — и совершенно не понимает, чего ради беспокоиться и спешить: ведь всему свое время. Естественно, в присутствии такого человека начинает нервничать и еще активнее старается не упустить подходящий момент. Очевидно, что причины его волнений непонятны партнеру, для которого нет "просто времени", а существует срок реализации той или иной идеологической парадигмы или какого-нибудь культурного паттерна. , опасаясь подпасть под ритм жизни , инстинктивно противодействует внедрению его планов.

Для крайне важно показать окружающим свою практичность и деловитость. Особое внимание он уделяет техническому прогрессу и внедрению новых методик; вообще, процесс работы для него самоценен, не нуждается ни в какой аргументации. С точки зрения , нет ничего более нелепого и бесполезного, чем "дело ради дела"; он готов действовать, но только по известной технологии и исключительно ради практической цели, например, улучшения своего здоровья или обеспечения приятных ощущений. Вообще, ориентирован на процесс и его поддержание в неизменном виде, а — на результат, причем преимущественно стратегический, конечный. Таким образом, понимания в деловых вопросах между партнерами быть не может.

много энергии тратит на то, чтобы соответствовать общественным критериям физической силы, воли и выносливости. Если ему удается достичь приемлемого уровня кинетической энергии, он готов хвастать этим перед кем угодно и жаждет обсудить чужие волевые качества и сравнить их со своими собственными. Он хочет, чтобы окружающие воспринимали его как жесткого, решительного, смелого человека, умеющего постоять за себя и за свои интересы в любых условиях. в этих возможностях партнера склонен сомневаться; он вообще не понимает, что это за абстрактная "сила воли", "решительность", в его понимании, силу стоит применять только тогда, когда кто-то нарушает установленный алгоритм действий или совершает заведомо неправильные поступки. С его позиций, хвастаться своими "мускулами" и мифической "обороноспособностью" просто глупо; "квазитождик" раздражает его своими волевыми проявлениями — слишком театральными, неестественными.

Основная цель ментальной активности — изыскание способов избавиться от своего сенсорного голода и от неприятных физиологических ощущений. Любое недомогание или, например, недостаточная сексуальная привлекательность для него крайне болезненны. Когда другие делятся подробностями о болезнях, внешности или сексе, он чувствует себя неуютно: сразу вспоминает о собственных сенсорных трудностях и психологически "напрягается". не видит в сенсорной информации ничего крамольного: для него это не проблема — ведь по суггестивной функции человек ждет поддержки со стороны, и убежден, что о здоровье человека должен заботиться кто-то другой, а вовсе не он сам. "Надо просто обратиться к специалисту", считает он. же в своем нездоровье винит только себя, точнее, недостаточную эффективность своих действий. Беспечное отношение к его беспокойству "о самом главном" сильно задевает , он может даже возненавидеть "квазитождика".

Для важнее всего добиться ясного понимания законов, которые движут миром объектов и явлений. Ему очень непросто понять все тонкости алгоритмов общения с материальными предметами; ужасно, когда кто-то произвольно нарушает эти алгоритмы и правила и ни с того с ни с сего придумывает новые: это не позволяет ориентироваться в расстановке сил. как раз легко переступает через любые "логические" препятствия и действует так, как ему заблагорассудится (это человек настроения!), подсознательно ожидая, что кто-то умный и расчетливый за него все поймет и объяснит, какие правила и алгоритмы сейчас актуальны. борется за однозначность расчетов, алгоритмов и (в меньшей степени) поступков, постоянно нарушает эту "однозначность" и даже не понимает, что "нарушил" что-либо. Здесь проявляется вся глубина мировоззренческой пропасти между партнерами.