Взаимодействие ТИМов

Квазитождественные отношения

(Гюго) - (Наполеон)

Пара символически описывается квазитождественным императивом функций - и +, который можно назвать "зрелищность".

Завоевательский напор и агрессивное поведение пугают , ему кажется, что партнер самоутверждается за счет окружающих. В глазах любые проявления воли и физической силы оправданы только для защиты справедливости, "правильных отношений", морального кодекса или слабых, беспомощных людей. — защитник, а — нападающий; смириться с позицией друг друга им очень трудно. В такой паре не исключены весьма бурные — "кинетические" — выяснения отношений, вплоть до имущественного ущерба и телесных повреждений.

непонятны эмоции партнера, бурные "энергетические извержения". Он считает, что нельзя быть таким эмоциональным постоянно, надо же когда-нибудь и отдохнуть в тишине, но в квазитождественной паре это недостижимая мечта: программную не остановить ничем, она ни от чего не зависит. Для эмоции — способ защитить себя, свое жизненное пространство и близких людей в сложных ситуациях, когда другого выхода уже не остается. Чувства вызываются ощущениями, а если таковых недостаточно, то он спокоен. Естественно, его раздражает беспочвенная (с его точки зрения) буря эмоций.

При этом он считает себя не менее "горячим", чем , и готов, если надо, доказать это. Но и не допускает мысли, что он менее волевой человек, чем партнер-завоеватель, и способен кому угодно показать, "где раки зимуют".

Взаимная болезненная активизация подсознания проходит по аспектам + и -. не уверен в адекватном понимании межличностных контактов, он видит, что не способен этими отношениями манипулировать (в отличие от партнера), не может (и не желает) навязывать свои способы общения. В присутствии "квазитождика" он обостренно чувствует что предвзято оценивает отношения между окружающими, и потому сильнее беспокоится о "правильности" своего поведения. Рядом с он не склонен проявлять какую бы то ни было этическую инициативу.

более жестко контролирует свои ощущения: его начинает раздражать буквально все — и шум, и холод, и качество пищи, — хотя обычно он неприхотлив. Ему начинает казаться, что он не совсем здоров, не столь привлекателен, как хотелось бы. Кулинарные таланты и житейская сметка партнера беспокоят , заставляют комплексовать и рефлексировать на темы, связанные с .

никогда не упустит случая показать свою проницательность и продемонстрировать массу оригинальных идей самого разнообразного спектра. такое хвастовство совершенно не приемлет, считает возможным проявлять интуицию только тогда, когда ясны основные материальные законы. Абстрактные идеи и несбыточные планы для него —- колоссальная, непростительная глупость: ему нужно логическое обоснование идей и поступков, а в этом вовсе не силен.

не прочь поговорить о делах, подчеркнуть свою предприимчивость и мастерство. Для него ценна сама по себе и не нуждается в аргументации. Совсем не так у : он убежден (в соответствии со структурой своего СУПЕРИД), что проявлять деловую активность стоит только после того, как станет известен прогноз на будущее, причем прогноз точный, детально проработанный. А зачем разводить бешеную активность "на пустом месте", ему непонятно: он считает неудачником и суетливым хвастуном.

Рассуждения о порядке в мыслях и поведении больно задевают партнера, который не может так халатно и по-детски относиться к вопросам . Обеспокоенность логичностью и строгостью умозаключений не находит отклика: "квазитождик", надеясь на знания кого-либо из близких, не видит и не поощряет попыток партнера упорядочить свое мышление, что обижает , заставляет его чувствовать себя ничтожным и не соответствующим социальным стандартам.

больше всего желает эффективно управлять своим временем, расходовать его только на полезные дела, тщательно (а иногда и чрезмерно педантично) планирует каждый свой день. Для этот педантизм смешон и нелеп: ведь по его глубокому убеждению, самому заниматься прогнозированием и планированием дел не следует — это дело "специалистов". А в он не видит таланта прогнозиста и не доверяет его планам, не хочет следовать его ритму действий. Высказывания о времени, особенно о его свободном наличии, возмущают партнера, у которого всегда дефицит времени, а дел — невпроворот.